Государственное казенное учреждение Владимирской области
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, «Мстёрский детский дом»

При ГКОУ ВО "Мстёрский детский дом" функционирует Служба сопровождениядетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи

Вверх на один уровень

Служба сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи, создана при ГКОУ ВО «Мстёрский детский дом» для обеспечения методического сопровождения в частности социально-психологической, педагогической, консультативной помощи.

СЛУЖБА СОПРОВОЖДЕНИЯ

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

переданных в замещающие семьи.

 

Каждому ребенку - дом, семью, заботу!

 

С самого детства мы видели рядом с собой людей, что называли себя нашими родными – мамой и папой, бабушкой и дедушкой, братом и сестрой, тетей и дядей. Так мы узнавали своих близких, формировали связи с семьей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их потенциальные усыновители, опекуны, попечители  могут узнать друг о друге через средства массовой информации: газеты, радио, телевидение, сеть интернет, брошюры. Крайне важно, чтобы потенциальные родители могли быстро получить необходимую информацию.

Служба сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи, создана при ГКОУ ВО «Мстёрский детский дом» для обеспечения методического сопровождения в частности социально-психологической, педагогической, консультативной помощи. По состоянию на 01.05.2015 г. специалисты   службы сопровождения оказывают консультативную помощь, социально-психологическую и педагогическую 20-ти замещающим семьям, в которых воспитывается 30 детей (в 15-ти приёмных семьях- 24 ребёнка, в 5-ти патронатных семьях- 6 детей).   

Деятельность службы сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи,  при ГКОУ ВО «Мстёрский детский дом» координируют органы опеки и попечительства управления образования администрации муниципального образования Вязниковского района.

Служба сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи, и органы опеки и попечительства управления образования администрации муниципального образования Вязниковского района осуществляют совместную деятельность по реализации волонтерской практики замещающего родителя граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи.

 

Основными целями Службы являются:

- создание оптимальных условий для развития, воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в замещающей семье;

- реализация прав и защита интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещенных в замещающие семьи;

- сопровождение замещающих семей, оказание консультативной, адресной социальной, психолого-педагогической, правовой  и иной помощи.

 

Задачи Службы:

- диагностика психосоматического состояния ребенка;

- координация усилий Службы и замещающей семьи по компенсации состояния депривации у ребенка;

- организация профессионального роста замещающей семьи в сфере своей компетенции;

- социальное, медико-психолого-педагогическое сопровождение ребенка в замещающей семье;

- социальная адаптация ребенка, его правовая защита;

- валеограмотность детей, направленная на познание своего организма и способность к самосовершенствованию.

 

Замещающая семья – это семья, принявшая на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семьи усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей, патронатных воспитателей.

 

Возможны следующие формы замещающей семьи:

Опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

 

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте до восемнадцати  лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении  их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

 

Приёмная семья – разновидность договорной опеки над ребёнком, в которой функции воспитания выполняются приёмными родителями (родителем) за вознаграждение т.е. возмездно.

 

Усыновление - принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребёнок становится родственником — дочерью/сыном — со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей.

 

Патронатное воспитание - семейная (временная) форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Патронатный воспитатель - лицо, осуществляющие воспитание ребенка, переданного для проживания в его семье, и содействующее защите его прав и законных интересов.

 

В июне 2015 года специалисты службы сопровождения при ГКОУ ВО "Мстёрский детский дом" совместно со специалистами органов опеки и попечительства управления образования администрации МО Вязниковского района готовят круглый стол для встречи с приемными и патронатными родителями. 


Подробную информацию можно получить у специалистов органов опеки и попечительства управления образования администрации муниципального образования Вязниковского района по адресу:

601443, г. Вязники, ул. Советская, д. 17

Телефон для связи:  (49233) 2-63-96

Приемные дни: вторник с 9.00 до 16.00, четверг с 9.00 до 16.00

silanova.elena@yandex.ru

 

По вопросам консультативной помощи замещающим семьям обращаться в службу сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи,  при ГКОУ ВО «Мстёрский детский дом» по адресу:

 601408, Владимирская область, Вязниковский район, пгт Мстёра, ул. Ленинградская, д.43.

Руководитель Службы сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи –

заместитель директора по УВР   И.Л. Поповнина

Телефон для связи: 8 (49233) 5-02-87

 

 

И.Л. Поповнина

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© ГКУ ВО «Мстёрский детский дом», 2012—2016

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime